您的位置:首页 > 新闻中心 > 镇村快讯

籍山镇先进村:凝聚志愿者合力,多举措开展人居环境治理

发布时间:2020-06-05 09:29 阅读次数: 字体:【  

为实现乡村振兴目标,持续推进乡村美化绿化,助力美丽乡村建设。南陵县籍山镇先进村党总支发挥“领头雁”作用,凝聚起党群志愿者的合力,多举措开展人居环境治理行动。

垃圾治理,乡村旧貌换新颜

农村因为年轻人外出,中老年人居多,环保意识不高,垃圾随手丢、柴火乱堆放,小广告随处可见……严重影响了村容村貌。该镇先进村党总支组织志愿者们顶着风吹日晒,着力对屋前屋后、道路两侧、河道沟渠里的烟头、白色垃圾进行清扫;对村内沟塘渠坝等场所进行全面清淤;对广告牌、宣传栏、民居墙壁上的小广告进行清理。

截至目前,已清理卫生死角50余处,垃圾十余吨,清理乱堆放无功能建20余处。

义务植树,美丽乡村再添绿

“春天花开烂漫可赏景,夏天绿树成荫宜纳凉”。微风轻拂,先石路植树现场热火朝天,志愿者们分工合作,扛树的、挖坑的、培土的、浇水的……大家配合默契,干劲十足,每一道程序都一丝不苟。

植树

    2020年以来,先进村在各自然村主干道开展植树添绿活动,种植里程达3.8公里,共种下红叶石楠、紫薇和冬青共3700余棵。

规范经营,幸福家园更整洁

新老318国道经过先进村主干道,交通便利的同时也带来了占道经营老大难问题,游摊游贩、店外经营等现象屡禁不止。为此,先进村联合镇创建办、城管队重拳出击,严格规范经营秩序。

    为从根本上解决占道经营、流动经营等违规行为,通过走访搜集民意,在村人流量最大的地方建立菜市场,免费提供20余个摊位,供菜农销售蔬果,规范了经营秩序的同时,也方便市民购买。志愿者排班,每日早晨六点,对依旧在街道摆摊的商贩进行教育劝导,主动协助清理占道物品,努力营造整洁有序的生活环境。

志愿者助力人居环境工作充分发挥了志愿者模范带头作用,让居民们看得见成效、感受到氛围、并主动参与其中,形成人人参与的良好氛围,共同打造造整洁舒适的美好家园。(梁卉、邓玉珍)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: