工山镇

工山镇

发布时间:2019-12-27 09:58 阅读次数: 字体:【  

一、基本情况

1、基本概况。工山镇位于县城西南,距离县城8公里,西面和铜陵、繁昌接壤,京福高铁、铜南宣高速、320省道、南丫路等交通干线贯穿境内。辖18个村,总人口约5.86万,面积180平方公里,丘陵地貌,耕地面积约5万亩,山场面积约10万亩。2018年,县政府下达我镇税收任务9400万元,实际完成13364.2万元,占任务的142.2%。其中国税任务6800万元,实际完成9932.1万元,占任务的146.1%;地税任务2600万元,实际完成3432.1万元,占任务的132%。完成新引进招商引资项目2个,分别是南陵包装印刷设计创意产业园项目,项目总投资1亿元,超耐磨工程机械履带板项目,项目总投资6000万元。引进昆山昆得精密电子科技有限公司,注册资本7000万元人民币,完成引进外资1020.4万美金。根据县统一要求,我镇领导班子成员每人联系一家企业,13位班子成员联系镇内13个企业,开展“四送一服”和“一企一组一策”帮扶工作。定期到企业走访、召开座谈会,了解企业实际困难,多方协调,帮助企业解决实际困难。积极做好入驻企业服务保障工作,营造“四最”营商环境。全社会固定资产投资9亿元

2、主要特色。一是水资源丰富。境内有13座水库,含小(一)型水库3座,小(二)型水库10座,水库总库容1180万立方,占全县55座水库总库容的50%。其中,石峰水库水面面积1500亩,总库容716万立方,是芜湖市最大的淡水水库。二是矿产资源丰富。现有矿山企业21家,包括井采矿山18家,露天矿山3家,正在生产和技改7家,停产14家。主要含量为金、银、铜、铁、铅、锌等金属。规模矿山企业有姚家岭多金属矿、铜铁矿业等。其中姚家岭多金属矿属国家级大型矿山企业,资源总价值800亿元,有“铜陵有色公司”开发开采,该项目列入省重点工程项目,纳入市委、市政府大项目调度,投产后每年预计税收收入2亿元以上。三是旅游资源丰富。境内有国家2A级景区乌霞寺风景区,景区内乌霞寺庙始建于北宋,是省级在册的重点保护寺庙。有我县最高山峰“大工山”,海拔558米,山中有古庙遗址“老庙”,山下有千山水库,山水相映,风景秀美。有大工山古铜矿冶炼遗址,该遗址1996年被列为国家级重点保护单位,是我国青铜文化发源地之一,至今仍保存着古矿井、冶炼窑、铜渣堆等遗址。有美好乡村八都何,风景秀美,文化底蕴厚实。四是重点工作任务多。近年已完成重点工程项目包括:县开发区征地拆迁,京福高铁、铜南宣高速、南丫路、弋牧路、姚家岭等省市县重点工程项目征地拆迁,以及各类水利设施、土地项目征地拆迁等,芜黄高速在我镇境内14.5公里,现已开挖红线边沟28.8公里,完成临时用地(施工便道)征地工作63.5亩,完成境内永久性土地征收丈量分解工作,分解面积1521亩,完成红线内坟墓迁移98座。完成房屋丈量登记64户,总面积17490.36平方米,其中砖混结构面积为6236.27平方米。积极做好工程建设服务保障工作。征地拆迁工作根据县政府要求适时开展。

3、干部队伍情况。现有党委班子成员8人,人大主席1人、副主席1人,副镇长1人,主任科员1人,镇长助理1人。镇机关公务员编制数40人,实有37人。事业干部编制数35人,实有30人。全镇党组织66个,其中非公党组织11个,党员1786人。

4、工作成绩。近几年,我镇计划生育、文明创建、信访维稳、水利兴修、秸秆禁烧等常规性工作在县年度考核中,均排名前列。各类重点工作任务推进,受到县委、县政府和县直相关部门的充分肯定。2012年至2015年我镇连续四年在全县目标考核中总评第一名、获评“优秀镇”,连续四年获评党风廉政建设“优秀镇”。2016年被芜湖市委、市政府表彰为全市抗洪抢险救灾先进集体,被省委组织部表彰为全省“五个好”乡镇党委标兵,被市委组织部命名为农村基层党建工作示范镇党委。2016年被省信访工作联席会议办公室通报为信访工作“三无”乡镇(无进京来省上访、无到市集体上访、无异常上访)。2017年被市爱国卫生运行会命名为“卫生镇”,申报省级卫生镇、健康小镇。

二、社会经济发展和民生工作开展情况

1、工业经济发展情况。开展招商引资。共引进“苏州明特威、铜精方圆机械加工、昆山昆得精密电子科技”等入驻县经济开发区,企业发展状况良好。全镇现有规上工业企业14家,主要以矿山企业为主,完成产值15.5亿元。开展矿产资源整合。对开采成本高,安全性能低,环保不达标的矿山企业,进行有序整合和关停。近几年共关闭矿山企业3家,整合9家,促进矿山资源开采和利用规模化、安全化。开展服务企业活动。重点对招商引资入驻县经济开发区的工业企业和姚家岭矿业、铜铁矿业等企业开展施工保障和跟踪服务,帮助企业解决困难。狠抓安全生产。落实属地责任,定期不定期开展安全生产大检查,对达不到生产条件的矿山企业建议上级予以停产整改,消除安全隐患。

2、农业发展情况。农业收入主要以种植、养殖和林业收入为主。开展土地流转。全镇土地流转面积2.5万亩,占水田总面积54%,发挥规模化种植优势,把青壮年劳动力解放出来,外出务工经商,增加农民收入。发展特色农业。镇政府制定出台了《工山镇青梅产业发展三年规划》。通过示范带动、政策扶持,2017年-2018年新增各类青梅种植户40户,种植面积达1000亩,争取在5-8年的时间里将我镇打造成为全市优质青梅重点产区。2018年,申报并获批村级集体经济发展项目7个,其中,新建连栋大棚3个,建设面积约6万平方米,投入资金1100余万元。青梅种植示范基地项目2个,建设规模200亩,投入资金180万元。依托嘉宏、硕果轩、佰佳乐等现代农业基地,加大政策支持力度,打造尹象河特色休闲农业观光带。支持蓝莓、黄茶、紫薯等经济作物发展,带动农民增收。夯实农业基础实施。对13座水库实施了除险加固,对山峰河、万安河、戴汇河以及石峰水库中干渠进行砌护治理,对桃园、春福、象山、童村、高岭等村开展土地集中连片整理,夯实农业基础,使有限的耕地发挥最大的效益。

3、各项社会事业开展情况。根据我镇区位、人口、地形、生态和发展情况,谋划和推动小城镇建设和中心村建设,将2个街道、18个村按10个中心村进行了规划,并结合美丽乡村建设,现已对八都何、桃园、大工3个中心村和工山街道、戴汇街道和乌霞中心村进行集中整治,天官中心村整治工作基本完成,重点是提升服务功能,改善群众的生活质量。 2014年我镇八都何美丽乡村建设在省沿江22个县区评比中荣获第一名。始终坚持以人为本,着力保障和改善民生。投资1300余万元,分别在工山、戴汇街道建成250套廉租房,符合条件的双困户陆续入住。新建安置房16万平方米,几年来所有拆迁户全部得到及时安置,拆迁户非常满意。总投资2000余万元,完成“一事一议”财政奖补项目共76个,重点对影响群众生产生活的道路、危桥、小农水设施等进行建设和改造。建成2个自来水厂,安装自来水1.6万户,受益人口近5万人。投资400余万元建成了工山敬老院,农村五保供养率100%。不断完善城乡社会救助体系,对符合低保条件的困难人员,做到应保尽保。建立农村清洁工程管理机制,农村环境得到有效治理。健全矛盾排除调查机制,及时排查化解新旧矛盾,解决群众的合理诉求,近几年,我镇未出现较突出的越级上访、缠访等问题。

4、脱贫攻坚工作开展情况。扎实开展扶贫工作,2014年,全镇建档贫困户1114户、2288人,2014年、2015年已脱贫660户、1370人,2016年脱贫410户、825人,2017年脱贫36户、71人,2018年脱贫2户、4人。

5、重点工程服务保障情况。抽调精干力量,推动重点工作任务,近几年,共完成了县经济开发区、合福高铁、铜南宣高速、南丫路、弋牧路、姚家岭等省、市、县重点工程项目的土地房屋征收和项目建设中的服务保障等工作,共征地8000余亩,拆迁20余万平米。