三里镇

三里镇

发布时间:2019-12-27 09:56 阅读次数: 字体:【  

    三里镇旧称“三里店”,因明末清初时期商铺繁华,延绵三华里而得名。镇域面积172平方公里,人口约4.7万人,辖16个村和1个居委会。318国道自北向南纵贯全境,216 省道在境内与318国道相接,合福高铁南陵站设在境内峨岭村(高铁小镇),芜黄高速在境内设有出入口,是通往“两山一湖”的必经之地。境内出土了吴王阖闾佩剑“吴王光剑”,有马义桥、新四军死难英雄遗址、新四军军部旧址等珍贵历史遗迹。先后获得全国文明镇、省卫生镇、省环境优美镇、省优秀旅游乡镇等荣誉称号。

    全镇耕地面积7.1万亩,山场面积12.63万亩,木材蓄积量27.66万立方米,水域面积1.57万亩,其中小(二)型水库16座,漳河、孤峰河、峨岭河穿境而过。境内矿产资源储量丰富,其中白云石地表储量2.96亿吨,石灰石地表储量1.05亿吨,方解石储量0.5亿吨。

    近年来,三里镇围绕县委、县政府“新兴产业腾飞工程、城乡品质提升工程、党建品牌深化工程”三大工程部署,坚持“红色党建引领绿色发展”,推动经济社会平稳发展。大力实施“双提双建”工程,基层党组织和党建水平进一步夯实。坚持绿色发展理念,“一花一叶、两草两场、三果三园”的绿色产业格局初现;“九大工程”落地生根,脱贫攻坚成效明显;防范社会风险工作全面展开,社会治理卓有成效;“高铁小镇邀您闹元宵”“开秧门”等特色品牌活动引领作用进一步彰显;矿山覆绿、“散乱污”企业整治等工作有序推进,农业观光、休闲旅游等特色产业循序提升,绿色经济成效初显。

    三里镇党委、政府将在县委、县政府的领导下,秉持“红色”初心,推进“绿色”发展,为建设富裕三里、文明三里、绿色三里、和谐三里而不懈奋斗。