烟墩镇

烟墩镇简介

发布时间:2019-12-27 09:43 阅读次数: 字体:【  

    烟墩镇古称烟墩铺,设烟墩(烽火台),位处沿江平原向皖南山区过渡中间地带,西北部为低山丘陵,东南属九华山余脉,山青水秀,自然风光优美,位于南陵县的南部边缘,宣城、池州、芜湖三市和泾县、青阳、南陵三县交界处,北距南陵县城30公里,芜湖市区77公里,西南距九华山57公里,距新四军军部旧址仅15公里。人口20960人,辖七个村委会,一个街道居委会。面积107.89平方公里,其中农田2.66万亩,山场面积9.6万亩。

    境内交通便利,有318国道自东北向西南、省道自北向南穿腹而过,县道何烟路、张古路自烟墩通往铜陵。

    烟墩镇农业主导产业主要有种植业、养殖业等。种植业以水稻种植为主,农作物主要有水稻、麦、豆、薯类、油菜子、芝麻、花生等。近年来,我镇党委、政府积极引导发展特色产业,土鸡养殖业、烟叶种植、野生葛种植、园林苗木产业等迅速崛起,成为我镇经济增长、农民增收的有效途径。全镇有养殖专业户500余户,养鸡100余万只。“里口”牌土鸡、土鸡蛋享誉大江南北。全镇现有桑园5000亩,年蚕茧产量3800担左右。全镇烟草种植面积达1500亩,为皖南优质烟叶重要产地,年产烟叶5000担,实现税收51万元。  苗木产业进一步扩大做强,“汇美绿化苗木有限公司”龙头带动作用日益显现,品种有桂花、香樟、女贞、合欢、紫薇等十余种。全镇苗木面积达到2000亩。 野生葛种植业正方兴未艾,野生葛资源综合开发与利用项目已获得市农业科技专家大院项目。

    烟墩镇有初级中心中学一所,中心小学一所(设格里教学点一处),共有在校学生2632人。中小学校全面贯彻党在新时期的教育方针,积极推进素质教育,全面提高教学质量。烟墩中学中考已连续多年向省示范高中南陵县第一中学输送人才居全县农村初级中学首位,是皖南农村示范初中。

    烟墩镇旅游资源丰富,境内西南部小格里森林公园是地球同一纬度唯一仅存的一块原始次生林,小格里景区总面积近24平方公里,是省级森林公园、国家AAA级风景区。这里林木葱郁,植被良好,森林覆盖率高达90%,动植物资源丰富,奇花异草遍布,现已发现动物资源200多种,植物2000多种,风光旖旎,是旅游避暑胜地。其所属的霭里村获中国乡村旅游模范村、国家3A级景区、安徽省乡村旅游示范村、安徽省最美宜居村庄、芜湖十大最美美好乡村、安徽省休闲农业 “一村一品”示范村等称号,霭里村又于2018年成为芜湖市田园综合体首批试点、安徽省20条皖美乡村旅游线路、安徽省摄影旅游小镇。境内东南部有东云山水龙宫仙智庵;镇霭里村境内有宝山寺遗址、保留完好的明代建筑和河上太平军居住遗址。境内岑山是县海拔最高峰。围绕我镇旅游优势,大力发展农家乐旅游业。天奇山庄、三星生态园建设带动了当地群众就业,扩大了烟墩知名度。

    境内水资源丰富,漳河源于境内水龙洞,流经三里镇合河口与淮水交汇;镇域内山塘、水库遍布。有七座在建(II)型水库。烟墩月形山地带锑矿矿藏储量44300吨,平均含量为4.1%,折纯锑1388吨。境内还有丰富的金矿资源、白云石可供开采。

    现有规模以上企业5家,芜湖宏顺粮油有限公司、格里木业有限公司、九华立胜实业有限公司、森达木业有限公司和宝恒公司,其中芜湖市宏顺粮油有限公司是省级农业产业化龙头企业,省级粮食产业化龙头企业。 

    烟墩镇2008年获得“省创建文明乡镇工作先进乡镇”称号;2009年获得“省环境优美镇”称号;2010获得“省最佳旅游乡镇”称号;2011年获得“第二届安徽省创建文明村镇工作先进村镇”和“全国环境优美镇”称号;2013年获得“国家级生态乡镇”和“第二批全国人口和计划生育依法行政示范乡镇(街道)”称号;2015年获得“安徽省创建无邪教示范镇”称号;2016年获得“安徽省信访‘三无’乡镇(街道)”、“芜湖市平安乡镇”和“芜湖市第七届文明村镇”称号;2017年获得“全市计划生育工作先进镇街”和社会治安综合治理先进镇称号。