现在是: 返回安徽省南陵县政府首页
 专题首页 >> 政策文件 >> 信息列表
芜湖市人民政府办公室关于印发芜湖市推进基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知

【字体: 】   【2017-12-07】    【来源: 】



南陵县人民政府,市政府有关部门:
    现将《芜湖市推进基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

2017年9月18日

 

 


芜湖市推进基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案

    为贯彻落实《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕42号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(皖政办秘〔2017〕188号)精神,推进基层政务公开标准化规范化试点工作,结合我市实际,特制定本方案。
    一、指导思想
    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央国务院、省委省政府关于全面推进政务公开的决策部署,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,立足试点探索,积极推进基层政务公开标准化规范化,全面提升政务公开和政务服务水平。
    二、基本原则
    1.坚持需求导向。围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,充分听取群众意见,按照“五公开”要求,全面梳理公开事项,细化公开内容,探索建立统一的政务公开标准体系,并根据实际情况定期调整和更新,进一步提高基层政务公开的针对性、实效性。
    2.适应基层特点。立足基层政府直接联系服务群众的实际,结合部门行业特点,积极探索高效、便捷的公开方式,及时、准确公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。
    3.强化工作协同。在市政务公开领导小组领导下,市政务公开办加强相关工作协调和推进,市公管局、市发改委、市财政局、市国土局、市住建委、市交通运输局、市水务局、市药管中心等部门按照职责分工,加强对南陵县作为省试点单位的指导、调度和督促,并在总结南陵县经验的基础上,形成公共资源交易事项公开的标准体系。
    三、工作目标
    2018年7月前,完成基层政务公开标准化规范化试点任务,探索出基层“公开事项清单化、公开内容标准化、公开流程规范化、公开服务便捷化、公开工作制度化”的路子,形成可复制、可推广的经验,有效提升政务公开水平,以公开促落实、促服务、促改革、促廉洁,全面发挥公开在建设法治政府、创新政府、廉洁政府、服务型政府方面的作用。
    四、试点范围
    根据《安徽省人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(皖政办秘〔2017〕188号)安排,南陵县作为省试点单位,围绕公共资源交易开展标准化规范化试点工作。
    五、重点任务与步骤安排
    1.制定工作实施方案。南陵县于2017年9月底前,制定具体实施方案,成立工作领导机构,细化任务措施,明确责任分工,并报送市政务公开办备案。
    2.建立基层政务公开标准化规范化试点专题与完善基层政务公开网络平台。市和南陵县于9月底前,在政府门户网站设置基层政务公开标准化规范化试点专题。南陵县于2018年4月底前,根据省确定的基层政务公开网络平台技术规范,完成本级公开平台的技术升级。
    3.梳理编制政务公开事项目录、公开标准和公开流程。南陵县按照《安徽省政务公开办公室关于印发基层政务公开事项梳理指南(试行)的通知》(皖政务办秘〔2017〕24号)确定的标准,于2017年11月底前完成基层政务公开事项目录、公开标准和公开流程的梳理、编制工作,报省、市政务公开办及试点业务的省直、市直主管部门备案。市政务公开办和试点业务的市直主管部门按照对口原则加强对县区梳理、编制工作的指导和支持。
    4.推进试点事项按照目录与标准公开。市政务公开办于10月底前赴南陵县组织召开一次基层政务公开标准化规范化推进工作现场会,南陵县于11月10日前召开落实标准化规范化工作动员会,全面启动试点专题中各试点事项的标准化规范化公开。对之前已公开事项在保留原目录的基础上,按照标准化规范化的要求归集到试点专题各对应的目录。市、县政务公开办持续实行监测和督导,确保2017年内夯实基础,2018年上半年完善提升,2018年7月底前完成试点各项任务。
    5.开展试点工作中期评估。2018年3月中旬前,组织开展基层政务公开标准化规范化试点工作中期评估,研究解决存在问题,推进标准化规范化在质上提升。
    6.全面总结组织验收。对试点工作情况、主要做法和成效、存在的问题及建议等进行全面总结,形成试点工作总体报告,逐级上报市、省政务公开办及试点业务省直、市直主管部门。
    六、保障措施
    1.加强组织领导。南陵县政府要高度重视,以《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕42号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(皖政办秘〔2017〕188号)为指导,紧紧围绕本方案确定的原则目标、试点内容和工作进度,精心组织,配强力量,确保有专人负责推进试点工作;要有经费保障,切实保证平台升级、业务培训、考察学习、中期评估、总结验收等工作需要。各级政务公开领导组要发挥统筹协调作用,及时研究解决试点工作中的困难和问题,确保试点工作顺利开展。试点业务的市直主管部门要对涉及本系统的试点业务提供指导和支持。市、县标准化主管部门要配合做好试点工作跟踪评估、参与制定政务公开相关标准等工作。
    2.加强交流与创新。南陵县要积极探索,创新工作机制和方式方法,围绕试点任务深入推进“五公开”和政策解读、回应关切、公众参与等工作的标准化规范化。市、县政府网站开设专题集中展示试点工作情况,并采取多种方式加强交流,促进相互学习借鉴。同时,要广泛收集公众对试点工作及成效的评价意见,持续改进工作,不断提升公众满意度和获得感。
    3.强化考核成果运用。建立激励机制,加强督促检查,把试点任务纳入政务公开工作绩效考核。对参与单位按照时间节点认真完成试点任务的,除通报表扬外,同时在2017年政务公开考核中将比照省对市政府推进基层政务公开标准化规范化的分值权重,给予等额分值加分。对未按本方案开展工作或工作进度严重滞后的,给予相应扣分并通报。 

 





 








主办:中共南陵县委 南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
电话:0553-6829856 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com