现在是: 返回安徽省南陵县政府首页
 专题首页 >> 民生工程 >> 信息列表
关于印发《南陵县2017年就业扶持民生工程实施办法》的通知

【字体: 】   【2017-10-11】    【来源: 】



 南人社〔2017〕49号

各镇人民政府,县直有关部门,各有关单位:
现将《南陵县2017年就业扶持民生工程实施办法》印发给你们,请广泛宣传,认真贯彻。

 

2017年4月11日

 

抄报:市财政局、市人社局
抄送:县民生办


南陵县2017年就业扶持民生工程实施办法

根据《南陵县人民政府关于2017年实施31项民生工程的通知》(南政〔2017〕4号)和《省人社厅 财政厅就业扶持工程实施办法》文件要求,全面实施就业优先战略和新一轮就业政策,突出重点,精准发力,强化公益性岗位开发管理,促进困难人员实现稳定就业,帮助其提升生活水平;积极开发高校毕业生就业见习岗位,提高离校未就业高校毕业生的就业能力,促进其尽快实现就业。结合我县实际,特制定本实施办法。
一、目标任务
(一)购买350个公益性岗位,为就业困难人员提供就业托底,岗位工资不低于当地最低工资标准。
(二)开发170个适合高校毕业生的就业见习岗位,用于吸纳毕业1年内离校未就业高校毕业生进行3-12个月的就业见习锻炼。
二、实施内容
(一)公益性岗位开发
1.公益性岗位安置对象。包括城镇零就业家庭成员、登记失业人员中距退休年龄不足5年以内人员、登记失业12个月以上人员、享受最低生活保障或边缘家庭的失业人员、失地失林人员、残疾人和高校毕业生等就业困难人员。
2.公益性岗位开发范围。按照“社会政策要托底”的基本要求,坚持合理开发、保障重点的原则,与实际需要、资金保障能力和援助对象具体情况相结合。
(1)镇、村(社区)的基层劳动就业、社会保障、医疗卫生、社会救助、社区矫正、群团工作、残疾人服务等基层非营利性社会管理和公共服务岗位;
(2)道路交通、治安巡防、市政管理、公共环境卫生等城乡辅助性社会管理和公共服务岗位;
(3)机关事业单位、民办学校、医院等民办非企业单位的保洁、保绿、保安等工勤服务辅助性岗位;
(4)劳务派遣企业、家庭服务业企业、物业管理服务企业、养老服务机构的托底性安置岗位;
(5)鼓励各类企业开发适合就业困难人员就业的岗位。
3、补贴办法。用人单位依法按月足额支付就业困难人员不低于本县最低工资标准的工资,按季度向财政申请社会保险补贴和岗位补贴。社会保险补贴按照用人单位为就业困难人员实际缴纳的职工基本养老保险费、职工基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等给予补助。岗位补贴分为个人岗位补贴和用人单位岗位补贴:就业困难人员个人岗位补贴的标准每月300元,直接发给就业困难人员;用人单位岗位补贴按照每人每月100元标准给予补助。所需资金从就业补助资金中列支。补贴期限一般不超过3年,对距法定退休年龄不足5年(含5年)的就业困难人员可延长至退休。
4.申报程序。用人单位申请补贴资金,从就业困难人员认定批准且实际招录使用后按季申报。申报时提供以下资料:《公益性岗位社保补贴和岗位补贴申报表》、《公益性岗位社保补贴和岗位补贴花名册》、公益性岗位人员工资明细单、社会保险缴费单据等资料。个人的公益性岗位补贴由用人单位代为申报,财政直接发放至个人账户。以上表格,可登陆南陵人才网(www.nlrcw.cn)“公益性岗位”栏目下载。
(二)高校毕业生就业见习
1.就业见习对象和时间。就业见习对象为毕业1年内离校未就业普通高校毕业生,见习期间为3-12个月。
2.见习对接。鼓励各类用人单位开发就业见习岗位,并通过网站、新媒体平台、印发政策宣传单广泛发布。对办理毕业生档案代理、求职登记和全省高校毕业生就业帮扶系统内的就业困难的应届高校毕业生(包括户籍不在本地的高校毕业生),县公共就业人才服务机构主动“送政策、送岗位、送服务”;县公共就业人才服务机构组织就业见习对接会,或推荐符合见习条件的高校毕业生到见习基地参加就业见习。结合开展机关事业单位清理违规聘用人员工作,对清理腾出岗位并确需聘人的,应优先安排高校毕业生就业见习。
3.见习补贴。见习期间,由见习单位通过银行打卡按月发放见习人员基本生活补助,标准每人每月不低于1400元。同时,引导和鼓励见习单位在省定标准的基础上适当提高基本生活补助。经岗位核查,高校毕业生确实正常在岗见习的,财政按每人每月800元的标准给予单位见习补贴。见习单位为见习人员购买人身意外伤害保险。对见习人员达5人以上且期满留用率达到50%的见习单位按留岗人员(需提供签订一年以上劳动合同并参加社会保险)每人1000元的标准给予一次性奖励。
4.申报程序。见习补贴由见习单位或见习人员向县公共就业人才服务机构申报,首次申报时应提供下列资料:《见习单位申报表》、《就业见习申请表》、《安徽省高校毕业生就业见习人员情况汇总表》、《安徽省高校毕业生就业见习人员财政补贴申报表》、《就业见习协议书》、见习人员的身份证、毕业证、就业失业登记证原件及复印件、见习单位的机构代码证、法人身份证复印件。以上表格,可登陆南陵人才网(www.nlrcw.cn)“就业见习”栏目下载。
三、保障措施
(一)加强政策宣传。各镇、各有关部门大力宣传就业扶持民生工程,着力推动就业扶持政策进企业、进社区、进校园、进家庭“四进四扶”活动,扩大宣传范围,拓宽宣传渠道,创新宣传方式,在全社会形成关注困难群体和高校毕业生就业的良好氛围,按照目标管理的路线图和时间表,强力推进就业扶持民生工程。
(二)优化业务流程。根据《安徽省阳光就业网上经办系统管理办法(暂行)》,对公益性岗位开发认定、高校毕业生就业见习岗位认定等业务采取网上申请、现场办理模式操作;单位社会保险补贴、公益性岗位补贴、高校毕业生就业见习补贴等业务采取首次现场办理、再次网上办结模式进行。县公共就业人才服务机构通过就业失业和劳动用工备案管理信息系统、就业资金管理使用信息系统准确、完整、规范记载岗位类别、人员类别、单位性质、政策落实等内容,随时掌握人员增减变动和劳动报酬、岗位补贴、社保补贴发放等情况,实行实名制动态管理。
(三)强化基金监管。创新资金使用监管方式,实行就业补助资金项目化管理。建立岗位核查(稽核)制度及其资金申报联系制度,专门设立一支检查员队伍,实施资金项目全过程监管,开展定期岗位核查(稽核),实时出具岗位核查记录,将检查(稽核)绩效与资金申报挂钩。





 








关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县市民服务中心3018室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300