现在是: 返回安徽省南陵县政府首页
 专题首页 >> 民生工程 >> 信息列表
关于印发《南陵县2016年公益性岗位开发实施办法》的通知

【字体: 】   【2017-10-16】    【来源: 】



关于印发《南陵县2016年公益性岗位开发实施办法》的通知
各镇人民政府,县直有关部门,各有关单位:
现将《南陵县2016年公益性岗位开发实施办法》印发给你们,请广泛宣传,认真贯彻。

2016年4月25日


抄报:市财政局、市人社局
抄送:县民生办

南陵县2016年公益性岗位开发实施办法

为贯彻《安徽省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(皖政〔2015〕82号)、省人社厅、财政厅《关于印发安徽省公益性岗位开发管理暂行办法的通知》(皖人社发〔2014〕18号),根据《南陵县人民政府关于2016年实施30项民生工程的通知》(南政〔2016〕12号),强化公益性岗位开发管理,促进困难人员实现稳定就业,结合我县实际,制定本实施办法。
一、指导思想
全面实施就业优先战略和新一轮就业政策,按照“社会政策要托底”的基本要求,坚持“政府主导、社会参与、市场运作,统筹开发、属地负责、单位管理”的原则,公益性岗位以开发和安置并重,突出贫困对象就业脱贫,建立岗位救助、实名服务、动态监管长效机制,实现开发、投入、利用、管理的规范化、科学化。
二、公益性岗位开发
(一)岗位开发与安置目标
公益性岗位是由政府出资委托社会力量参与开发管理、专门用于安置就业困难人员的社会管理和公共服务劳动岗位,各镇人民政府和县直单位是公益性岗位开发的责任主体。2016年,全县计划开发公益性岗位350个,其中镇200个,县直单位150个。
开发的公益性岗位2016年安置符合条件的困难人员就业上岗率不低于80%。
(二)开发岗位范围
1.各镇人民政府主要开发岗位范围:村、社区保安、保洁、保绿、居民活动室服务等公共服务岗位;护林防火、治安巡逻、助老助残、公用设施维护、村道养护等社会管理岗位。
2.县城市管理局主要开发岗位范围:承接城市公共环卫企业的物业、保洁等城市维护岗位。
3.县住建委主要开发岗位范围:承接城市小区、广场物业管理企业和园林绿化企业的保安、保洁、保绿等公共服务岗位。
4.县教育局主要开发岗位范围:全县学校保安和校园辅助性保洁、保绿服务岗位。
5.县残联主要开发岗位范围:社区(行政村)残疾人服务岗位。
6.县公安局主要开发岗位范围:承接企事业单位安全保卫的安保岗位。
7.县民政局主要开发岗位范围:敬老院和养老服务企业的养老护理员等服务岗位。
8.县人社局主要开发岗位范围:会同开发区、大浦试验区、工业集中区主管部门向辖区内企业购买保洁、保绿等托底性安置岗位;家庭服务业、劳务派遣企业购买有关托底性安置岗位。
三、安置对象
公益性岗位用于安置法定劳动年龄内有劳动能力和就业愿望的就业困难人员。主要包括:
1、零就业家庭成员:城镇居民家庭中法定劳动年龄内的成员均处于失业状况、且登记失业6个月以上就业确有困难的人员。
2、大龄就业困难人员:距退休年龄不足5年、且登记失业9个月以上就业确有困难的人员。
3、长期失业人员:登记失业12个月以上就业确有困难的人员。
4、享受最低生活保障或边缘家庭的失业人员:正在享受最低生活保障且连续享受6个月以上或者目前不享受最低生活保障但以往24个月内累计享受过最低生活保障9个月以上的家庭,且登记失业9个月以上就业确有困难的人员。
5、享受最低生活保障或边缘家庭的失地失林人员:正在享受最低生活保障且连续享受6个月以上或者目前不享受最低生活保障但以往24个月内累计享受过最低生活保障9个月以上的承包土地(林地)被征用家庭,土地(林地)被征用后人均不足0.3亩且登记失业6个月以上就业确有困难的人员。
6、享受最低生活保障或边缘家庭的残疾人:正在享受最低生活保障且连续享受6个月以上或者目前不享受最低生活保障但以往24个月内累计享受过最低生活保障9个月以上家庭的残疾人,持有第二代中华人民共和国残疾人证、残疾等级被评定为4级且登记失业6个月以上就业确有困难的人员。
7、享受最低生活保障或边缘家庭的高校毕业生:正在享受最低生活保障且连续享受6个月以上或者目前不享受最低生活保障但以往24个月内累计享受过最低生活保障9个月以上家庭的高校毕业生,且登记失业6个月以上就业确有困难的人员。
符合以上条件的人员,需持有《就业创业证》,并被县人社部门认定为就业困难人员。
四、实施步骤
(一)制定方案(4月下旬)。开展广泛调研,征询公益性岗位开发工作的意见和建议,制定年度工作方案。
(二)岗位开发(5月上旬)。通过报纸、网站等新闻媒体,向社会公开征集公益性岗位。凡愿意承担社会责任、有公益性岗位需求的机关事业单位、社会组织、民办非企业单位或相关企业(以下简称“用人单位”)均可向县人社部门提出设立公益性岗位的申请。申请材料包括:提交《公益性岗位申报表》(见附件1)、单位组织机构代码证或法人证书等证明材料及复印件。
(三)岗位发布(5月下旬)。县人社部门对各用人单位申报的公益性岗位进行汇总,会同财政部门合理核定用人单位公益性岗位的种类、数量,向社会公开发布公益性岗位招聘信息,公布岗位名称、岗位数量、工作内容、招用条件、薪酬待遇等。
(四)人岗对接(6月)。符合条件且有意从事公益性岗位的就业困难人员向县人社部门或用人单位提出申请。申请材料包括:《公益性岗位就业意向申请表》(见附件2)、岗位需要提供的材料等。县人社部门通过组织供需见面会或为用人单位推荐人选,搭建用人单位和就业困难人员直接对接平台。用人单位根据岗位性质、申请人数,可以通过面谈、走访等形式对申请人进行考察,确定录用人选。
(五)培训上岗(7月)。用人单位对所录用人员进行岗前业务培训后上岗,一个月内应与其签订一年以上书面劳动合同,并报县人社部门备案。培训时应明确告知公益性岗位聘用人员与用人单位的劳动合同,不适用劳动合同法有关无固定期限劳动合同的规定以及支付经济补偿的规定。
五、薪酬待遇
(一)劳动报酬
用人单位应依法按月足额支付就业人员不低于本县最低工资标准的工资,依法缴纳社会保险费。
(二)政策性补贴
用人单位招用就业困难人员的,可以申请社会保险补贴和岗位补贴。补贴期限一般不超过3年,距法定退休年龄不足5年的可延长至退休。
1.社会保险补贴按照用人单位为就业困难人员实际缴纳的职工基本养老保险费、职工基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等给予补助,不包括就业困难人员个人应缴纳的部分。
2.岗位补贴分为个人岗位补贴和用人单位岗位补贴:就业困难人员个人岗位补贴的标准每月300元,直接发给就业困难人员;按照每人每月100元标准发给用人单位岗位补贴,吸纳零就业家庭成员就业的另按照每人1000元标准给予一次性岗位补助,由财政拨付至用人单位账户;对用人单位在公益性岗位政策期满后继续留用就业困难人员,与其签订2年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,按照每人2000元标准给予一次性补助。用人单位安置就业困难人员属于贫困对象的,另外按就业扶贫政策给予用人单位补贴。
(三)补贴资金申报
用人单位申请补贴资金,从就业困难人员认定批准且实际招录使用后按季申报。申报时提供以下资料:《公益性岗位社保补贴和岗位补贴申报表》(附件3)、《公益性岗位社保补贴和岗位补贴花名册》(附件4)、公益性岗位人员工资明细单、社会保险缴费单据等资料。个人的公益性岗位补贴由用人单位代为申报,财政直接发放至个人账户。
六、监督管理
(一)公益性岗位开发是2016年就业扶持民生工程,列入县政府对各镇、县直单位民生工程和就业创业目标管理考核,8月底前确保完成全年开发与安置目标任务。县人社局、财政局将会同县民生办定期督促检查指导,适时召开调度会,按月对工作进度进行通报。
(二)县公共就业和人才服务中心承担公益性岗位开发、招录和补助资金的申报、审核工作,通过安徽省就业失业和劳动用工备案管理信息系统,准确、完整、规范记载岗位类别、人员类别、单位性质、政策落实等内容,随时掌握人员增减变动和劳动报酬、岗位补贴、社保补贴发放等情况,实行实名制动态管理。并切实做好退出公益性岗位人员的就业服务。
(三)县人社、财政部门对用人单位和就业人员进行跟踪管理,对存在挂岗、冒名顶替等行为的,一经查实立即取消用人单位使用公益性岗位人员资格,注销相关就业困难人员的资格,依法查处截留、挪用和虚报、冒领财政资金的行为。

附件1、公益性岗位申报表
2、公益性岗位就业意向申请表
3、公益性岗位社保补贴和岗位补贴申报表
4、公益性岗位社保补贴和岗位补贴花名册 





 








关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县市民服务中心3018室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300