现在是: 返回安徽省南陵县政府首页
 专题首页 >> 社会保险 >> 信息列表
南陵县人民政府关于印发《南陵县城镇职工生育保险实施办法(试行)》的通知

【字体: 】   【2018-07-31】    【来源: 】



                                                     南政【200641

南陵县人民政府关于印发《南陵县城镇职工生育保险实施办法(试行)》的通知

 

各镇人民政府,经济开发区管委会,县政府各部门、各直属单位,驻陵各单位:

 

《南陵县城镇职工生育保险实施办法(试行)》已经县政府十四届二十一次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

二〇〇六年十月三十日

 

 

           南陵县城镇职工生育保险实施办法(试行)

 

                        第一章     

第一条 为了使符合计划生育政策的女职工生育期间能得到必要的经济补偿和医疗保障,根据国务院《女职工劳动保护规定》、《安徽省社会保险费征缴暂行规定》、《芜湖市城镇职工生育保险实施办法》等有关法律、法规的规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 参保范围:本县境内城镇所有用人单位,包括企业、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工。

第三条 生育保险实行属地管理。县劳动保障部门是本县生育保险的行政主管部门,负责全县生育保险的管理工作。县医保经办机构具体承办生育保险业务,其所需经费,列入财政预算,不得从生育保险基金中提取。

县人口和计划生育、地税、卫生、财政等部门,按照各自职责,协助搞好生育保险工作。

                  第二章 生育保险基金

第四条 生育保险基金实行县级统筹。

第五条 生育保险基金按照“以支定收、收支平衡”的原则筹集。生育保险费由用人单位以上年度职工月平均工资为缴费基数,机关事业单位按0.4%比例,其他用人单位按1%比例缴纳。用人单位职工上年度月平均工资低于全省上年度职工月平均工资60%的,按60%计缴;高于300%的,按300%计缴。新建单位当年以全省上年度职工月平均工资为缴费基数。职工个人不缴纳生育保险费。

第六条 生育保险基金由下列资金构成:

(一)用人单位缴纳的生育保险费;

(二)生育保险基金的利息收入;

(三)生育保险费滞纳金;

(四)依法纳入生育保险基金的其他资金;

第七条 生育保险基金用于下列支出:

(一)女职工产假生育津贴;

(二)女职工生育(含流产)医疗费补贴;

(三)女职工计划生育手术医疗费补贴;

(四)女职工分娩期间的生育并发症、合并症医疗费用。

(五)用人单位男职工无就业的配偶或未参加生育保险的配偶生育第一胎的生育医疗费补贴、计划生育手术医疗费补贴。

第八条 参保职工从单位缴纳生育保险费的次月起享受生育保险待遇。用人单位新增职工,自单位为其连续缴纳生育保险费满6个月后享受生育保险待遇。

第九条 生育保险费由地税部门负责征收。参保单位应在医保经办机构办理参保登记手续后15日内,携带有关资料到地税部门缴费。正常缴费之后,参保单位应于每月10日前向地税部门申报缴纳生育保险费。

生育保险财务和会计管理办法按照《社会保险基金财务制度》和《社会保险基金会计制度》的有关规定执行。

                  第三章 生育保险待遇

第十条 女职工享受生育保险待遇,应当符合下列条件:

(一)用人单位依照本办法参加生育保险,并履行缴费义务的;

(二)在按规定设置妇产科的医疗机构或计划生育技术服务机构,符合国家和省计划生育规定生育、流产、引产或实施计划生育手术的;

计划生育手术:指放置(取出)宫内节育器、绝育及复通术。

第十一条 凡符合本办法规定,按0.4%费率缴纳的,不享受生育津贴,产假期间工资由原渠道发放;按1%费率缴纳的,产假期间,由发放工资变更为享受生育津贴。

产假天数按下列方式计算:

(一)女职工怀孕4个月(含4个月)以下流产的,产假20天;

(二)女职工怀孕4个月以上7个月以下(含7个月)流产、引产的,产假42天;7个月以上的按正常产假处理;

(三)女职工生育,产假90天。有下列情形的,产假相应递增:

1、剖腹产的,产假增加15天;

2、多胞胎生育的,每多生育一个孩子,产假增加15天;

3、晚育的初产妇,产假增加30天;

4产假期间领取《独生子女父母光荣证》的,产假增加30天。

生育津贴的计算方式为:生育津贴=本人生育保险缴费工资/30x产假天数

第十二条 女职工因生育、流产、引产或接受计划生育手术发生的医疗费用,凡符合本办法规定的,由生育保险基金按下列方法给予生育或计划生育手术医疗费补贴。

生育医疗费补贴标准:

(一)妊娠7个月以上分娩或者妊娠不满7个月(含7个月)引产的,生育医疗费补贴为900元,其中剖腹产补贴为2000元;

(二)符合计划生育政策妊娠流产的,生育医疗费补贴为200元;

计划生育手术医疗费补贴标准:

(一)放置(取出)完成节育器补贴80元;

(二)绝育手术补贴500元;

(三)复通手术补贴1000元。

第十三条 女职工生育在分娩期间出现生育并发症、合并症的,生育医院系我县城镇职工基本医疗保险定点医院且医疗费用符合我县城镇职工基本医疗保险用药、诊疗项目范围及医疗服务设施范围和支付标准政策规定的,本次医疗费用在扣除生育医疗补贴后,由生育保险基金按60%的比例支付,个人负担40%;生育医院未纳入我县城镇职工基本医疗保险定点范围的,本次医疗费用符合我县城镇职工基本医疗保险用药、诊疗项目范围及医疗服务设施范围和支付标准政策规定部分,在扣除生育医疗补贴后,由生育保险基金支付50%,个人负担50%

                第四章 管理与监督

第十四条 女职工生育时,应在怀孕120天内向用人单位提出书面申请,由用人单位到生育保险经办机构办理待遇登记手续,逾期不予办理。

办理登记手续需提交下列材料:

(一)本人申请,身份证及复印件,结婚证及复印件,1寸照片2张;

(二)人口与计划生育行政部门出具的属于计划内生育的证明。

第十五条 职工申领生育保险待遇,应自女职工生育、流产、引产或接受计划生育手术后的180天内,由用人单位向经办机构申报并代为领取,逾期不予办理。

因生育申请享受生育保险待遇的,除提交办理登记手续时提供的材料外还需提交医疗机构出具的出院小结、费用清单及正式发票。

因流产、引产或接受计划生育手术申请享受生育保险待遇的需提交下列材料:

(一)本人的身份证及复印件,结婚证及复印件;

(二)医疗机构或计划生育服务机构出具的流产、引产或接受计划生育手术的出院手续等证明材料,费用清单及正式发票。

第十六条 社会保险经办机构应当自受理申请之日起15日内进行审核。符合条件的,核定其享受生育保险待遇的期限和标准,并予以发放;不符合条件的,书面告知申请人。

经办机构审核材料时,需要医疗机构或计划生育服务机构出具有关记录和病情证明的,医疗机构或计划生育服务机构应当予以配合。

医疗机构或计划生育服务机构及其工作人员不得出具虚假证明或者伪造病历。

第十七条 参加县生育保险长期驻外、探亲或准假外出的女职工,在县统筹区域外医院生育的,与统筹区域内医院生育的女职工享受同等的生育保险待遇。

第十八条 用人单位因瞒报工资总额或其它原因导致职工生育保险待遇降低的,差额部分由用人单位按计划生育有关规定补齐。

用人单位欠缴生育保险费的,从欠费的次月起停止享受生育保险待遇;待补齐欠缴和滞纳金后,从正常缴费的次月起,恢复其职工的待遇享受资格。欠费期间女职工生育、流产、引产或接受计划生育手术的,生育保险待遇由用人单位负担。

第十九条 用人单位及职工以非法手段虚报、冒领生育保险基金的,由经办机构追回全部非法所得,同时提请有关部门追究直接责任人的责任,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第二十条 劳动保障行政部门、生育保险经办机构或者税务机关的工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,致社会保险费流失的,由劳动保障行政部门或者税务机关负责追回流失的社会保险费;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

第二十一条 挤占挪用生育保险基金的,依照国务院《社会保险费征缴暂行条列》和有关法律法规规定处理。

                   第五章     

第二十二条 用人单位男职工的配偶生育第一胎,其配偶无就业或未参加生育保险的,从生育保险基金中支付下列待遇:

生育医疗费补贴:标准为600元,其中剖腹产补贴为1000元。

计划生育手术医疗费补贴:放置(取出)宫内节育器补贴80元,绝育手术补贴300元,复通手术补贴600元。

上述人员在办理生育保险待遇登记和费用申报手续时,应提交其配偶所在地的居(村)民委员会出具的无就业证明或用工单位未参加生育保险的证明。具体申领程序按本办法第十四条、第十五条规定执行。

第二十三条 生育保险费费率和待遇支付标准需要调整时,由县劳动保障部门提出意见,报县人民政府批准后执行。

第二十四条 本办法由县劳动和社会保障部门负责解释。

第二十五条 本办法自2006111日起施行。

 





 








关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300