南陵县种植业服务中心党支部开展志愿服务活动

发布时间:2022-01-13 17:09 来源:县农业农村局 阅读次数: 字体:【  

为预防和应对极端低温天气可能对我县农作物生产带来的不利影响,1月11日,南陵县种植业服务中心党支部组织党员技术干部在许镇、弋江等地开展在田农作物低温雨雪冰冻天气防范技术指导与服务志愿服务活动。

在活动中,技术人员按农作物类别指导相关新型农业经营主体。一是提前预防。要密切关注气象部门发布的天气预报和低温雨雪预警信息,做到防患于未然。二是及时调墒。保证三沟畅通,做到明水能排、暗水能滤。冻害来临之前保持土壤湿润,防止或减轻冻害死苗现象,防止漏风吊苗。三是科学施肥。对弱苗进行适量追施尿素和钾肥,一般每亩沟施或穴施10-15公斤过磷酸钙,5-7公斤氯化钾,控施速效氮肥,防止越冬作物徒长和植株嫩弱发生冻害;对受冻害较重的弱苗和小苗要叶面混合喷施细胞分裂素、磷酸二氢钾、叶面肥等,促进苗情转化升级。四是防除杂草。在日平均温度10℃,田间墒情适宜的情况下,进行化学除草,减少草害对小麦生长的影响。

通过本次活动,提高经营主体防寒、栽培、科学施肥等田间管理技术,保障我县农作物稳产过冬。(南陵县种植业服务中心党支部)

分享到: