【芜湖日报】党史学习教育“十讲”推进 创塑“理响南陵”宣讲品牌

发布时间:2021-07-15 10:48 来源:南陵县融媒体中心 作者:南陵县融媒体中心 阅读次数: 字体:【  

为推动党史学习教育深入群众、深入人心,中共南陵县委扎实开展党史学习教育专题宣讲工作,树立“理响南陵”宣讲品牌,创新宣讲方式,运用鲜活语言,善用红色资源,讲好红色故事,掀起党史宣讲热潮,引导全县广大党员干部群众树立正确的党史观,坚定信念信仰信心,照亮奋斗之路。截至目前,全县开展宣讲510余场次,直接受众3.5万余人次。

高标准打造“理响南陵”宣讲品牌

创塑宣讲品牌。一是坚持高位推进。市委党史学习教育宣讲动员会召开后,县委第一时间对做好党史学习教育宣讲工作进行研究部署,明确持续创塑“理响南陵”宣讲品牌,创新宣讲方式,扩大党史学习教育宣讲覆盖面。二是设计品牌项目。制定《中共南陵县委党史学习教育领导小组关于做好党史专题宣讲的通知》《关于开展“举旗帜·送理论”党史学习教育基层专题宣讲的通知》等工作方案。

建强宣讲矩阵。一是高规格组建县委宣讲团。精心遴选政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的领导干部、党史领域专家组成党史学习教育县委宣讲团。二是全方位构建宣讲队伍方阵。参照党史学习教育县委宣讲团,遴选成员组建“红色之声”宣讲团,开展“巡回讲”。

推出宣讲名片。一是创设宣讲载体。创塑“理响南陵”宣讲品牌,创设“春谷学堂”“新时代文明实践讲堂”“集结在党旗下”等宣讲新载体,打造理论宣讲名片矩阵。二是培育宣讲先锋。推进理论宣讲“名嘴”培养行动,发现素质过硬、善于宣讲的人员,采取“选育讲”+ “集中培训、榜样示范、分享交流、宣讲比赛”等方式,打造宣讲“名嘴群”,涌现出“红色经典宣讲员”何志成为代表的一批宣讲先锋。

高质量开展党史学习教育宣讲工作

示范引领精准讲。开展培训,集体备课,示范宣讲,交流研讨,全面推进。4月21日,党史学习教育市委宣讲团成员刘萍来南陵作党史学习教育宣讲。4月30日,召开南陵县党史学习教育宣讲工作部署动员会,邀请安徽师范大学马克思主义学院院长姚宏志作“举旗帜·送理论”党史学习教育专题宣讲备课培训。随后,县委宣讲团成员分别走进全县8个镇、1个开发区和教育、卫生等系统开展“1+1”调研式、座谈式、互动式宣讲,已完成14场宣讲。“红色之声”宣讲团、“理论一线”宣讲团各宣讲队成员纷纷到基层一线开展面对面、互动式、分众化宣讲,做到全类型受众全覆盖。

党员干部带头讲。坚持党员领导干部示范学、示范讲,通过“党组织书记上专题党课”“党员领导干部到双联系点讲党课”“集结在党旗下”“主题党日”“三会一课”“共享党课”等形式,引领党史学习教育宣讲工作深入开展。

先进典型带动讲。发挥榜样的先进力量和精神感染力,邀请各级道德模范、劳动模范、身边好人、“两优一先”、最美人物等先进典型开展巡讲。全国道德模范提名奖获得者何志成、“全国先进工作者”汤兵、“安徽好人”朱茂荣等纷纷走近群众身边,进行有特色、接地气的宣讲。同时,做好“传帮带”,引领“80 90”宣讲员队伍快速成长壮大,培育宣讲“生力军”。

红色阵地实景讲。利用南陵红色资源,讲好生动鲜活党史课。建好用好南陵县革命历史陈列馆、李家发烈士纪念碑、纪念馆、新四军土塘军部陈列馆、父子岭战斗纪念园、何家湾战斗纪念陵园等10余个爱国主义教育基地和红色教育实践基地,以点带面、串联成线,打造信仰熔铸点、红色基因库。4月26日,县委理论中心组成员采取“理论学习+现场学习+研讨感悟”的方式,在三里镇父子岭战斗纪念园重温入党誓词,参观新四军土塘军部陈列馆并集体学习研讨。今年来,仅李家发烈士纪念馆已开展“实景式”“沉浸式”研学活动400余场次,受众超过2万人次。

拓宽渠道“云”上讲。县属主要网络媒体开发“党史学习教育”专题网页,对县委宣讲团成员及部分各类宣讲队伍宣讲情况作宣传报道,扩大宣讲的影响力和覆盖面。

创作精品艺术讲。精心编排以“艺术党课”情景剧《我是共产党员》,将革命烈士俞昌准、抗美援朝一级战斗英雄李家发、全国模范退役军人何志成的典型事迹艺术化联在起来,起到良好的宣传教育效果。创作《七月的歌》《走进英雄故里》《爱在中国》等主题歌曲,拍摄《战斗英雄李家发》《父子岭上》等纪录片、专题片,制作南陵红色故事动漫作品等文艺精品,用文艺这种最生动、最活泼、最具有感染力的方式,讲好红色故事,传承红色基因,赓续革命精神。

文化活动融入讲。举办南陵县革命历史陈列展、书画展、摄影图片展等系列展览展示活动,举办庆祝中国共产党成立100周年全县职工合唱比赛、“永远跟党走”南陵县庆祝建党100周年专场文艺演出、 “诵读经典 致敬百年”经典诵读等文化活动,引导人民群众“听党话 感党恩 跟党走”。结合南陵县“一镇一节”文化活动,设置党史微宣讲、党史知识竞答等环节,达到文化活动与党史学习教育宣传宣讲有机融合,起到春风化雨、以文化人的效果。

文明实践大家讲。依托新时代文明实践中心(所、站),推动实施理论宣讲志愿服务项目,广泛招募党员干部、党校教员、“五老”人员、青年骨干、“巾帼”志愿者、学校教师、先进典型等人员,组建县镇村三级新时代文明实践志愿宣讲队伍,分成若干“小分队”“轻骑兵”,开设“直通车”,直达工厂车间、镇村社区、田间地头,探索“社区凉亭党课”“村民议事广场板凳课堂”“工地车间课堂”等载体,尝试“道德讲堂微宣讲”“流动党员QQ、微信讲”“送学上门讲”“晒稻场上围坐讲”“红色旅游乡村讲解员讲”等形式,切实打通宣讲“最后一公里”。

青学党史青年讲。坚持突出青少年群体,推动青年成为基层宣讲的主角和助力,让青年讲给青年听。团县委举办“青春向党·奋斗强国”2021年“五四”运动纪念暨“青学党史”主题团日活动,引导和带领全县团员青年“学党史、强信念、跟党走”。经开区、各镇、县直单位团委组织团员青年开展“百年传承·同心向党”读书会、举办彩色健步行、党课团课党史团史知识竞赛、抢答、唱团歌比赛、红歌猜猜猜等系列活动,学习宣讲党史知识,感受家乡发展,立志为县域发展和乡村振兴作贡献。南陵中学成立了青年学生党校,举办了青年学生党校学习班,开讲了《李大钊与“五四运动”》等专题课,开展了“青春向党·奋斗强国”主题团日、“一卷诗书承经典,百年兴国咏党恩”诵读等主题活动。

校园课堂我来讲。面向青少年群体,充分发挥“校园课堂”主阵地作用,把学党史常态化融入教学活动、融入德育内容、融入思政课,多维度开展党史宣讲校校行、“童心向党 庆祝建党100周年党史宣讲进校园”宣讲会和“童心向党”红领巾讲解员培训等;举办“讴歌共产党 唱响新时代”校园文化活动、“童心向党 红色之旅有感”全县未成年人“从小学党史 永远跟党走”征文比赛和“百年光辉历程 全面建成小康”演讲、讲故事比赛等活动90余场次、青少年受众达16000余人次;开展红色基地研学活动210余场次,参与青少年学生达万余人次。

(作者单位:中共南陵县委)

马成名         

扫一扫在手机打开当前页
分享到: