南陵县突出“建、攻、推、改、享”,全面推进人民城市建设

发布时间:2021-12-01 16:52 来源:县住建局 阅读次数: 字体:【  

南陵县全面贯彻新发展理念,牢牢把握人民城市的根本属性,坚持以人民为中心的发展思想,突出“建、攻、推、改、享”,把握城市建设高质量发展重要载体,全面推进人民城市建设。

一是“建”立健全崭新机制,汇聚南陵磅礴能量。组建南陵县人民城市建设委员会,印发《南陵县人民城市建设委员会成员名单》,制定完成《中共南陵县委 南陵县人民政府关于推进人民城市建设的工作方案》、《南陵县人民城市建设重点项目工程“双百攻坚”活动实施方案》、《南陵县领导包保县城区重点道路(路长制)工作方案》、《创建第七届全国文明城市“行走南陵”工作方案》等文件,就建设人民群众获得感幸福感安全感明显增强的现代化副中心城市和长三角一体化具有特色的县域经济发展样板区理清工作思路。同时指导各领域编制《南陵县住房城乡建设领域推进人民城市建设方案》、《关于推动城乡融合发展 促进人民城市建设的工作方案》、《关于构建便民出行交通网促进人民城市建设的工作方案》、《关于提升生态环境质量促进人民城市建设的工作方案》、《关于提升就业质量促进人民城市建设的工作方案》等13项领域人民城市建设方案,以总促分,多点结合,能量汇聚,织密南陵县人民城市建设崭新机制网。

二是梳理录入重点项目,力保实现双百“攻”坚。为全面掀起县重点项目建设加快推进热潮,进一步实现经济社会高质量发展,从2021年10月8日至2022年1月30日、2022年2月16日至2022年5月31日,分两个阶段,在全县范围内组织开展人民城市建设重点项目工程“双百攻坚”活动。经多轮书面征求意见、集中会商研讨,制定交通出行条件提升、城市功能提升、城市综合治理、房地产领域历史遗留问题、难安置问题五大攻坚战项目目录,梳理录入各领域攻坚项目40余个,同时梳理南陵县人民城市建设2022-2024年三年滚动项目共计129个,

三是协调“推”进工作任务,确保城市建设实效。召开2021年县规划和土地管理委员会第9次会议、征迁工作领导组专项调度会及专项债等工作会议,调度、讨论征迁等工作,为各类重点项目建设提供用地等保障。聚焦教基础设施建设、文旅产业发展、公共服务提升、城市功能配套、城市有机更新、保留历史文化记忆等各领域,围绕五大攻坚战,召开“双减”工作、丽乡村建设、人居环境提升、改厕工作、多轮专题推进会,通过深入谋划项目、全面细化措施,全力推动南陵县人民城市建设取得实效。同时开展“纡企困、惠民生”调研,对老旧小区改造、农田建设、美丽乡村建设等民生工程项目集中调研,并实地督查烂尾楼历史遗留问题处置推进、老旧小区改造、县电动车综合整治、漳河大道两侧绿化项目施工保障、针对区域房屋设施规划建设等情况,强调各项目要精细品质化施工,让项目即有“里子”又有“面子”,保障“硬件”成果长用长效。

四是聚焦突出问题整“改”,补缺补差实现目标。紧抓突出生态环境问题整改工作不放松,着力解决人民群众密切关注的生态环境问题,积极补缺补差,对于人民关注的生态环境问题,县领导多次调研“清三河、治六水”专项整治、县城区水环境综合治理PPP项目进度,要求各责任单位科学施治、统筹调度、明确分工、扎实推进,加快实现市桥河“水清、河畅、岸绿、景美”的目标,经补缺补差,通过市级检查组对生态环境问题初步检查验收,市桥河通过省级环保销号验收。同时召开生态环境保护委员会2021年第10次会议,通报全县突出生态环境问题整改暨污染防治攻坚战重点任务工作推进情况,并布置下一阶段重点任务。

五是坚持以人民为中心,共“享”城市发展成果。努力以人民群众充分感受城市变化、享受城市发展红利为目标,借人民城市建设东风,一批城市建设项目取得阶段性成果。何烟路全线贯通,漳河大桥全线贯通,中洲大桥顺利通车,芜黄高速南陵县境内沥青摊铺全线完成并年内通车,籍山大道全线完成沥青摊铺,县水环境综合治理PPP项目完成籍山西路弱电下地工程量约50%,籍山中路、春谷路,龙池路道路绿化提升工程量约80%,预计11月上旬完成主路面建设任务,近80公里的全县旅游风情廊道概念规划评审通过,征收工作已完成征收项目4个,签约350户。一批民生短板项目取得积极进展,县医院内科大楼完工、家发中学建设主体完工,近千户居民入住安居工程,16个补充耕地项目已复垦完毕,全部通过市自然资源和规划局实地验收,并通过县政府网站公示。

分享到: